Оцинкованные металлические опоры vs Бетонные столбы

Сегодня сложно представить себе отсутствие уличного освещения. Освещенные вечерние дороги, улицы, парки – то, без чего нам уже невозможно обойтись.

История уличного освещения берет своё начало еще в XV веке, когда мэр Лондона распорядился вывешивать уличные фонари, а в XVI веке жителей Парижа обязали ставить у окон светильники. Первая же система городского уличного освещения была создана уже в XVII веке в Амстердаме по инициативе Яна ван дер Хейдена. Его проект предполагал установку 2500 масляных фонарей, конструкцию которых разработал он сам.

С переходом на электрическое освещение для установки осветительных приборов и проведения линий электропередач использовались разные виды несущих стоек: деревянные (их до сих пор можно встретить в некоторых селах), бетонные столбы, и на смену им приходят металлические опоры.

Несмотря на то, что на сегодняшний день, металлические опоры являются более технологичными, чаще всего нам встречаются бетонные столбы. Их популярность обусловлена неплохим соотношением технических характеристик и ценовой категорией.

Однако, бетонные столбы имеют существенные минуса, а именно:

  • большой вес – создаёт трудности при погрузке, перевозке и монтаже;
  • сложность демонтажа и последующей утилизации;
  • недостаточная стойкость к ударам, толчкам и другим нагрузкам;
  • непрезентабельный внешний вид.

В то время как, металлические опоры – эстетичные, надёжные и долговечные, удобны в монтаже и демонтаже, а самое главное они позволяют сохранить жизнь водителю в случае ДТП.


Преимущества оцинкованных металлических опор:

  • малый вес;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • долговечность конструкции;
  • безопасность для водителей в случае ДТП;
  • адекватная цена, которая соответствует характеристикам.

Металлические опоры освещения полые внутри, электрокабель прячется внутрь, а сама опора при этом выглядит эстетично.

Оцинкованные опоры имеют высокую износостойкость, и намного меньше поддаются негативному влиянию внешней среды благодаря цинковому покрытию, которое наносится на всю площадь конструкции.

Купить оцинкованные металлические многогранные опоры освещения и опоры ЛЭП вы можете у нас в Еврофорвард. А чем именно многогранные опоры превосходят другие виды металлических опор мы расскажем в следующей статье.